8.5. Création de culture matérielle : Gastronomie - Pelegrino Artusi
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On reparle de Pellegrino Artusi (1820-1911) Les éditions Actes Sud vont bientôt publier la première traduction française du grand livre de Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (La science en cuisine et l’art de bien manger) publié à Florence en 1891 à compte d’auteur. La première édition compte 1000 exemplaires, mais il sera réédité régulièrement et connaîtra un grand succès. Il est le premier à avoir recueilli dans toute l’Italie 790 recettes locales de cuisine de ménage et à en avoir fait un ouvrage de portée nationale ; on a dit que c’était lui qui avait fait l’unité italienne ! Il est en tout cas le père de la cuisine « casalinga » italienne. La Maison Artusi à Forlimpopoli (Émilie), sa ville natale jumelée avec Villeneuve Loubet, est un grand centre de culture gastronomique, qui organise des cours pratiques de cuisine et jouit de la collaboration des « Mariette » (Les petites Marie), du nom de celle qui fut la gouvernante d’Artusi et l’aida dans son opération, Marietta Sabatini. Chaque année à la fin du mois de juin, la ville organise une grande fête d’Artusi, se transformant en capitale nationale de la gastronomie : on y délivre un Prix Artusi et un Prix du meilleur cuisinier. En septembre 2015, le prix est attribué à Alberto Alessi, pour avoir été un maître du design lié à la cuisine italienne, qui a travaillé avec plusieurs grands artistes du design, Ettore Sottsass, Alessandro Mendini, Philippe Starck, etc. L’édition italienne la plus récente est celle de la B.U.R. (Biblioteca Universale Rizzoli) de 1911, première édition critique avec commentaires et notes d’Alberto Capatti. L’œuvre est traduit dans de nombreuses langues, anglais (1944), hollandais, portugais, espagnol, allemand, etc. La France a quelque retard, et on attend avec impatience la sortie de la traduction de Marguerite Pozzoli. Nous publierons bientôt sur ce site un dossier sur Artusi et un vocabulaire culinaire et gastronomique. J.G. 5 octobre 2015
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